Телефон 8 495 220-49-12      Телефон 8 800 551-01-12

Товарный паровоз серии Э

..1 июля 1935 года двадцатичетырехлетний машинист депо Славянск Петр Кривонос на паровозе серии Э провел тяжелый состав, груженный донецким углем, с технической скоростью 31,9 км/ч вместо установленной по графику - 23 км/ч. Через неделю ему удалось повысить скорость до 37 км/ч. Жители поселков, расположенных возле железной дороги, рассказывали, как состав Кривоноса издали, по звуку, они приняли за экспресс и были поражены, увидев товарный поезд, мчащийся с высокой скоростью.

Секрет успеха П. Кривоноса заключался не только в том, что паровозной бригаде удалось использовать резерв паропроизводительности котла, правильно сочетать разгон, торможение и инерцию состава. Несомненно, "соавтором" рекордных рейсов была и сама машина - лучший товарный паровоз дореволюционной постройки, первый в мире локомотив, изготовленный по калибрам, что исключало подгонку деталей при сборке. Конструкция оказалась настолько удачной, что паровоз с небольшими изменениями выпускался серийно на протяжении 40 лет.

История создания этой замечательной машины началась в 1909 году. Именно тогда Министерство путей сообщения (МПС) рассмотрело эскизный проект товарного паровоза с колесной формулой 0-5-0. Создал его инженер Владикавказской дороги В. Лопушинский. Комиссия подвижного состава и тяги под председательством профессора Н. Щукина ("Щукинская комиссия") скрупулезно изучила устройство предлагаемого локомотива.

Разрабатывая проект товарного паровоза В. Лопушинский ясно понимал задачу: нужен был локомотив для тяжелой поездной работы. Скорость поэтому не играла решающей роли. В первую очередь автор заботился об экономичности, силе тяги, способности проходить повороты железнодорожного полотна малого радиуса, простоте в управлении и ремонте. Все эти качества и были воплощены в проекте.

Его передали Луганскому паровозостроительному заводу, сопроводив длинным списком замечаний "Щукинской комиссии" и инженерного совета МПС. В 1911 году луганские конструкторы закончили разработку рабочих чертежей, а спустя полгода из сборочного цеха завода вышел первый товарный паровоз серии Э с колесной формулой 0-5-0.

Экономичность паровоза была повышена за счет перегрева пара до 300° С. Это достигалось тем, что пар, прежде чем попасть в паровую машину; проходил по трубкам пароперегревателя, которые обтекались горячими газами. По сравнению с паровозом серии О ("ТМ" № 1 за 1974 г.) расход топлива у нового локомотива снизился на 25-30%, а воды на 30-40%.

Сила тяги увеличивалась за счет мощной машины и большего сцепного веса. Особенно хорошо в паровозе серии Э была спроектирована экипажная часть. Третья колесная пара - ведущая, без гребней, вторая и пятая имели небольшое перемещение относительно рамы. Такая комбинация, впервые в мире предложенная для паровозов с колесной формулой 0-5-0 русскими инженерами, оказалась столь удачной, что на протяжении 40 лет изготовления этих локомотивов не изменялась и впоследствии была применена в другом паровозе. Новый локомотив плавно проходил повороты железнодорожного полотна радиусом не менее 150 м.

В последующие годы локомотив модернизировали: увеличили диаметр цилиндров с 600 до 650 мм, увеличили площадь колосниковой решетки топки с 4,2 до 4,46 м2, испаряющую поверхность котла с 194,4 до 207,1 м2, устранили выявленные при эксплуатации конструктивные недоработки. К 1915 году локомотив серии Э принял свой классический вид.

В 1920 году Советское правительство, стремясь к скорейшему восстановлению промышленности и транспорта, решило заказать паровозы серии Э за границей. По инициативе В.И. Ленина в Европу отправилась советская торговая делегация во главе с Л. Красиным. Была достигнута договоренность со шведским заводом, а несколько позже с немецкими. В течение 1921-1923 годов Швеция изготовила 500, а Германия 700 паровозов серии ЭШ и ЭГ соответственно.

Наблюдать за качеством паровозов Советское правительство поручило "Российской железнодорожной комиссии". По ее требованию все детали, поставляемые немецкими и шведскими заводами, изготавливались с учетом единой системы допусков и по калибрам. Чтобы проконтролировать, как выполняется это условие, паровоз этой серии за N 5616 был собран из деталей 19 немецких и одного шведского заводов. И машина эта исправно работала.

Большую часть локомотивов, изготовленных в Швеции и Германии, доставили в Советскую республику водным путем. В транспортировке принял участие известный русский кораблестроитель академик А. Крылов. Он не только разработал крепление и определил наиболее выгодное размещение паровозов на судне, но и лично принял участие в проводке первого парохода с локомотивами.

В нашей стране изготовление паровозов серии Э возобновилось в 1921 году. Их несколько раз модернизировали и выпускали под различными индексами - ЭУ (усиленный), ЭМ (модернизированный) и ЭР (реконструированный).

Особую роль эти локомотивы сыграли в Великой Отечественной войне. Благодаря малой нагрузке на рельсы (16 т), экономичности, простому управлению и ремонту паровозы серии Э оказались идеальными. прифронтовыми локомотивами. Из них формировали паровозные колонны, которые могли долго обходиться без обслуживания в депо. Поезда продвигались на запад вместе с фронтами Советской Армии.

Паровоз серии Э в памяти нескольких поколений машинистов остался работящей, надежной машиной и получил за это ласковое прозвище "эхо" и шутливое - "эшак".

Товарный паровоз серии Э

Товарный паровоз серии Э

Колесная формула 0-5-0
Вес в рабочем состоянии 81 т
Диаметр движущих колес 1320 мм
Диаметр цилиндров 650 мм
Ход поршня 700 мм
Давление пара в котле 12 атм
Температура перегретого пара 300° С
Испаряющая поверхность котла 207 кв.м
Площадь колосниковой решетки 4,46 кв.м
Конструкционная скорость 65 км/ч
Расчетная сила тяги 17 800 кг
Мощность при расчетной силе тяги 920 л.с.
Максимальный КПД при испытаниях 7,8%


По материалам журнала Техника-Молодёжи



26.06.2015
3367

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Если вам понравился материал, не следует помещать комментарии с текстом «Спасибо! Отлично!» и т.п. У нас принято выражать благодарность путём повышения репутации, нажав на кнопочку Понравилось – Не понравилось Понравилось – Не понравилось, размещённую над Комментариями.
Похожие материалы


История паровозов каждой серии неразрывно связана с замечательными людьми, их создававшими, на них работавшими. Из этой огромной армии, вдохнувшей жизнь в грузовой локомотив серии ФД20, имена Льва Лебедянского и Николая Лунина, пожалуй, наиболее примечательны. Для Л


Условия работы паровозов на заводских дворах, различных станциях, складских территориях, подъездных путях совсем не такие, как на основных железнодорожных магистралях. Большие скорости и мощности здесь, как правило, не нужны, зато требуются частые остановки, повороты, проезд по кривым малого радиуса (до 50 м и менее)


Создание локомотива серии "НВ" интересно с технической точки зрения: оно результат коренного изменения во взглядах русских инженеров на использование железнодорожного транспорта. В конце прошлого века основное внимание уделялось развитию товарных перевозок, а пассажирское движение рассматривалось как досадная необходимость


Прекращение выпуска устаревшего типа самолета, автомобиля, трактора или корабля для многих людей, как правило, происходит буднично и вскоре забывается. Сегодня мало кто знает и помнит, когда были построены, скажем, последняя трехтонка ЗИС-5 или штурмовик Ил-2


В середине 30-х годов в нашей стране уже строили быстроходные пассажирские паровозы серии ФДп с максимальной скоростью 115 км/ч. Однако конструкторы ставили перед собой задачу создать предельно быстроходные паровозы, достигнуть рекорда скорости