Телефон 8 495 220-49-12      Телефон 8 800 200-10-28

Создаем автомобильную дорогу с разметкой

В этой статье я поделюсь свои опытом создания автомобильной дороги из подручных материалов. Есть много способов создания проезжей части, сложные и не очень. Я же, остановился на среднем варианте, который будет понятен начинающим моделистам и интересен опытным. Сразу оговорюсь, создание автомобильной дороги с помощью продаваемых печатных листов – не мое. Все дело в том, что бумажная автодорога, приклеенная на клей со временем начинает “волниться" и выгорать от солнечных лучей, а еще картон плохо приклеивается и в местах его плохого контакта с поверхностью могут появляться воздушные пузыри – вздутие. Куда более приемлемым было бы создать автодорогу из гибких прорезиненных дорожных лент, такие ленты выпускает и Busch и Vollmer и Noch и Auhagen, но они существенно дороги и не каждый начинающий моделист может себе их позволить. А так как они выпускаются массово, то и размеры у них определены производителем, что так же дает не большой минус. И так приступим к нашему модельному творчеству.

Как видите, у меня участок дороги с поворотом и первое с чего я начну с изготовления трафарета данного участка проезжей части. Для этого беру многослойный, можно взять гофрированный картон, с помощью циркуля или лекало переношу кривые линии на него, тем самым соблюдая размеры, переношу свой поворотный участок автомобильной дороги на поверхность картона. После этого вырезаю из картона свой участок дороги, получился трафарет. Таких трафаретов делаю два. Теперь я его примеряю по месту и при необходимости чуть подрезаю модельным ножом. Когда трафарет поворота готов и полностью подходит, в то место где у меня будет располагаться автомобильная дорога, я его приклеиваю. Для этого использую клей “момент", не использую клей “пва", так как он менее прочный. А момент придаст еще и дополнительную жесткость. Теперь на приклеенный картон я наношу тонкий слой клея “момент" и равномерно распределяю его по поверхности. Дав ему постоять минуту, я укладываю один слой гипсового бинта и слегка увлажняю его. Пока бинт подсыхает, я готовлю жидкую (примерно как сметана) гипсовую смесь и по окончании приготовления смеси равномерно наношу ее (при помощи мастихина и шпателя) на уже подсохший гипсовый бинт.

Толщина гипсового слоя не должна быть слишком толстой и тонкой. У меня слой гипса получился около 4-5 миллиметров. Даю высохнуть (примерно 20-30 минут) и на высохшую гипсовую поверхность наношу краску. Я выбрал серый цвет, но как Вы все знаете, автодороги бывают разного цвета: черный, серый, темно – серый. Для покраски проезжей части я не стал использовать акриловую краску, а взял матовую модельную нитроэмаль. Я не буду вдаваться в рекомендации по производителям красок, так как у каждого моделиста есть свои предпочтения. Но на нитроэмали я остановил свой выбор не случайно. Акрил может со временем потрескаться или начать отваливаться кусочками от покрашенной поверхности, а укреплять лаком не очень хочу, так как это ведет к существенному удорожанию и потерю времени. Нанеся первый слой нитроэмали, даю ему высохнуть (30 – 50 минут). Сразу замечаю светлые места проступающей гипсовой поверхности, наношу второй слой серой эмали и даю высохнуть. После высыхания развожу гипсовую смесь и заделываю ей стыки автодороги с ландшафтом.

Когда гипс высох, беру второй трафарет из картона и укладываю его на покрашенный участок автодороги. Он защитить наше покрытие от попадания лишней травы на поверхность.

После этого равномерно наношу на участки ландшафта, примыкающие к моему поворотному участку автодороги, клей – пва и посыпаю на него имитатор травяного покрова. Я использовал обычную флок – траву высотой 1,5 – 2 мм от Busch. После нанесения травяного слоя, необходимо дать ему высохнуть, учитывая что клей – пва сохнет долго, мне пришлось отложить работу на участком макета на сутки. Теперь снимаю наш второй трафарет и ложу его на самоклеящуюся пленку.

Аккуратно, модельным ножом, вырезаю округлые части участка дороги. Затем, приклеиваю вырезанные части самоклеющейся пленки на края покрашенной дороги.

Теперь один из сложных моментов. Беру линейку и тонкий перманентный маркер, отмечаю по всей длине пленки отступ от ее края шириной два миллиметра, соединяю между собой точки и очень аккуратно, модельным ножом, по нарисованной полосе, срезаю часть пленки.

Повторяю данную процедуру на другой стороне дороги. Срезанные узкие части пленки, убираю. Наверное, как Вы догадались, это будет наша дорожная разметка. Если делать сплошную белую полосу, то ничего добавлять уже не нужно. Если же есть желание создать прерывистую полосу разметки, тогда можно из той же самоклеющейся пленки вырезать не большие полоски (шириной 2 мм) и через каждые пять сантиметра равномерно приклеить вдоль будущей разделительной полосы. Теперь берем белую краску, я выбрал белую матовую нитроэмаль. Окунув кисть в краску, затем слегка вытираю ее о бумагу, точно так же как при использовании эффекта “сухая кисть", но не так сильно вытираю. Начинаю красить края автомобильной дороги.

После высыхания, снимаю самоклеющуюся пленку.

Далее перехожу к созданию разделительной полосы по центру проезжей части. Для этого беру свой трафарет дороги, по центру вдоль, провожу линию и разрезаю картонный трафарет на две части модельным ножом.

Теперь прикладываю получившиеся две половинки проезжей части на самоклеющуюся пленку. При помощи перманентного маркера обвожу их. Получившиеся куски самоклеющийся пленки, приклеиваю на изготавливаемый участок автомобильной дороги.

Между частями самоклеющейся пленки, в центре изготавливаемой проезжей части, оставляю расстояние шириной 2 миллиметра. Вновь беру белую краску и наношу ее между двумя частями самоклеющейся пленки.

После высыхания краски, убираю самоклеющуюся пленку.

Наше дорожное покрытие почти готово. Теперь серой краской, которой красил свою автодорогу, убираю следы протекания белой краски после создания дорожной разметки.

Все, проезжая часть и прилегающей к ней ландшафт являются единым целым. Осталось произвести некоторую декорацию местности.

Для этого я беру набор знаков, на Ваш выбор производители Preiser, Auhagen, Noch, Faller, Kibri выпускают их различных эпох, выбираю необходимые и креплю их вдоль проезжей части. Еще я решил оживить созданную местность, установив вдоль автодороги деревья и разместив кустарники. Так же на созданном участке поставил полицейский патруль и автомобиль. Созданная проезжая часть, выглядит великолепно, то что мне и хотелось получить в итоге.

12.06.2015
5681

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Если вам понравился материал, не следует помещать комментарии с текстом «Спасибо! Отлично!» и т.п. У нас принято выражать благодарность путём повышения репутации, нажав на кнопочку Понравилось – Не понравилось Понравилось – Не понравилось, размещённую над Комментариями.
Похожие материалы


Уважаемые моделисты, в данной рассказе я постараюсь объяснить как можно использовать набор для творчества Auhagen 42553. Самое простое применение этого набора использование его в качестве декорации на открытой местности (поваленные бревна, разбросанные доски)


Сегодня поделюсь своим опытом по озеленению макета и покраске фигур. Обе эти процедуры на первый взгляд могут показаться не сложными, но это только на первый взгляд, в действительности, же с этим возникают проблемы. Кто-то не может покрасить такие мелкие изделия, у кого-то постоянно слезает краска с фигур, а кто-то не может создать травяной покров


Сегодня постараюсь объяснить, как с помощью обычных и не дорогих материалов изготовить кустарники для своего макета в домашних условиях. Не многие могут себе позволить купить кустарники заводского производства. Способов их изготовления очень много, но наши уроки моделизма закладывают начальные знания для творческого процесса в домашних условиях


В этом уроке я расскажу вам, как и из чего можно сделать деревья для вашего железнодорожного макета. Не секрет, деревья добавляют выразительности ландшафту и более реальное его восприятие. Сразу оговорюсь, способов создания деревьев великое множество, почти столько же сколько и кустов


В этом уроке рассмотрим способы создания газонов и лужаек. В одном из предыдущих уроков мы рассмотрели способы создания травяного покрова. Самое время посвятить урок созданию цветущих полян. Нам потребуются: цветная губка или поролон, клей ПВА или супер - клей, шпатель, распылитель, шерсть, пинцет, мох