Телефон 8 495 220-49-12      Телефон 8 800 200-10-28

Создание травяного покрова

В этом уроке, как вы уже могли понять из его названия, речь пойдет о создании травяного покрова на железнодорожном макете. На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, как взять имитатор травы и насыпать его на клей. Сразу скажу, это ошибочное мнение, которое очень часто подводит моделистов, особенно начинающих. При создании травяного покрова, необходимо учитывать различные нюансы. К примеру, если это гора, то на вершине растительность должна быть не высокая, а ниже к подножию высота ее увеличивается. Также необходимо учитывать и время года, которое изображено на вашем железнодорожном макете. Для лучшего восприятия, можно использовать имитатор травы различных оттенков, такое применение даст объем вашему железнодорожному макету. Для создания травяного покрова, нам потребуются: искусственная трава, клей ПВА, кисть или шпатель, сито, распылитель.


Сразу оговорюсь, имитаторы травы бывают разные: не дорогие - крашеные опилки и чуть дороже - имитатор травы для флокатора. Флокатор - электромагнитное устройство, предназначенное для создания травяного покрова. При использовании флокатора, травяной покров выглядит более реально - трава стоит. Но, это устройство не многим по карману, его стоимость, на сегодняшний день варьируется от 5000 рублей до 10000 рублей. По этой причине, я не буду рассматривать, по крайней мере, сейчас, такой способ создания травянистого покрова, а остановлюсь на более простом. Замечу, что самый не дорогой способ - посыпка травы руками, мной тоже не будет рассматриваться, так как при таком нанесении, трава практически всегда лежит и распределена не равномерно. Хотя если потренироваться, им тоже можно добиться не плохих результатов. Я так же не рекомендую покупать самый дешевый имитатор травы - крашеные опилки, так как они не очень естественно смотрятся вблизи и выглядят грубовато. И так приступим, определяемся с местом, на котором будем создавать травяной покров. Берем клей ПВА и равномерно распределяем его с помощью шпателя или же пластмассовой лопатки, равномерно, на не очень большое расстояние.

После этого берем пластиковый резервуар для нанесения имитатора травы или мелкое сито, засыпаем исскуственную траву. Если у вас специальная емкость, то легкими нажатиями выдавливаем наш имитатор на клей, если же вы наносите траву при помощи сита, тогда легкими постукиваниями по ситу наносим искусственную траву.

После того как равномерно нанесли имитатор на смазанную клеем поверхность, даем высохнуть - около двенадцати часов.

Стоит помнить, если собираетесь использовать траву разных оттенков, тогда первый слой лучше делать имитатором не много длиннее следующего. После высыхания первого слоя, заполняем свои приспособления (сито или резервуар), имитатором травы более светлого оттенка.

Разбавляем теплой водой клей ПВА следующим образом - одна часть клея и одна часть воды, тщательно размешиваем. Далее при помощи распылителя наносим разведенный водой клей на поверхность с первым слоем травы. После этого сразу распределяем второй слой травы по поверхности. Его можно нанести также на всю поверхность, а можно нанести местами. Если вы нанесете его в определенных нескольких местах, то получите довольно не плохой визуальный объем. Вновь даем высохнуть - 12 часов. После высыхания осталось закрепить искусственную траву. Для этого разводим клей ПВА с водой, смешав, по одной части и при помощи распылителя разбрызгиваем клей. Можно использовать и специальный клей - аэрозоль, но стоимость баллона 200 миллилитров составляет около 700 рублей.

Даем полностью высохнуть - сутки. В этом уроке мы рассмотрели только способы нанесения травы. Далее можно украсить травяной покров цветами, камнями, но об этом нужно вести разговор отдельно. Имитатор травяного покрова, можно создать и самостоятельно - нарезав шерстяную нить мелкими 2 - 3 миллиметра кусочками. Можно купить и готовые листы травяного покрова, но их крепление вызывает много сложностей, так как сделать места их стыков не видимыми - очень сложно и затруднительно.

С помощью шерстяных кусочков можно создать и цветы и не большие кусты. Возможностей для творчества много, не бойтесь экспериментировать, но перед началом своих экспериментов обязательно ознакомьтесь с опытом бывалых моделистов.

05.09.2015
6489

2 комментария

18.09.2015
Когда буду создавать свой макет железной дороги, перед посевом травы данную поверхность покрашу акриловой художественной краской Ладога от фирмы «Невская Палитра».
18.09.2015
+1
Да, это уже для более изысканных макетов. Хотя по себе скажу. Лучше красить не в зеленый, а в цвет земли — получается естественее. Знаю мой коллега, покупал землю в пакетах, прожаривал ее, протирал через сито и посыпал на ПВА. Затем наносил травянной покров. Когда основание под травой темного цвета, смотрится великолепно! С другой стороны, зеленый цвет сглаживает огрехи при нанесении травы.
Если вам понравился материал, не следует помещать комментарии с текстом «Спасибо! Отлично!» и т.п. У нас принято выражать благодарность путём повышения репутации, нажав на кнопочку Понравилось – Не понравилось Понравилось – Не понравилось, размещённую над Комментариями.
Похожие материалы


В этой статье я поделюсь свои опытом создания автомобильной дороги из подручных материалов. Есть много способов создания проезжей части, сложные и не очень. Я же, остановился на среднем варианте, который будет понятен начинающим моделистам и интересен опытным


В этом уроке рассмотрим способы создания газонов и лужаек. В одном из предыдущих уроков мы рассмотрели способы создания травяного покрова. Самое время посвятить урок созданию цветущих полян. Нам потребуются: цветная губка или поролон, клей ПВА или супер - клей, шпатель, распылитель, шерсть, пинцет, мох


В этом уроке я расскажу вам, как и из чего можно сделать деревья для вашего железнодорожного макета. Не секрет, деревья добавляют выразительности ландшафту и более реальное его восприятие. Сразу оговорюсь, способов создания деревьев великое множество, почти столько же сколько и кустов


В этом уроке, я расскажу о модельном снеге, о правилах работы с ним и его разновидностях. Многие из моделистов строят свой макет с летним или же с весеннем - осеннем ландшафтом. Многим кажется, именно в этих временных отрезках присутствуют наиболее яркие цветовые гаммы. Однако, это заблуждение


Уважаемые моделисты, в данной рассказе я постараюсь объяснить как можно использовать набор для творчества Auhagen 42553. Самое простое применение этого набора использование его в качестве декорации на открытой местности (поваленные бревна, разбросанные доски)